賓館老闆準時的morning call 4時正一響,意味著我的觀日之旅便正式開始。一起床便感到寒意陣障,只好穿上帶來的所有衣服以保暖,然後便出發。

怪不得這麼冷,原來只有11度,好在廣場上有提供熱飲及熱食的小販,為遊人提供溫暖。在買過一罐熱飲充當暖手蛋後,便可以繼續上路到阿里山火車站,買過來往祝山的來回程車票,便跟其他遊人一樣,瑟縮在車廂內。

  

經過大約25分鐘的車輛便到達祝山車站,一下車有人以急促的腳步,希望快步的到達山頂,搶著一個有利的位處觀日;亦有遊人留在車站,不住為阿里山森林火車拍照;亦有人趕著去購買熱飲熱食,為旅途添加能量。

經過約十分鐘的路程,終於到達祝山的觀日台,大家都準備好相機,拍攝日出的一刻,就在等待日出的一刻。

     

  

不過可惜的是,害羞的太陽始終躲在雲的後方,不肯跟大家見面,可能大家都有心理準備的緣故,眾人的眼神並未見太大的失望。

  

其實觀日出只是這次行程的其中一個部份,離開觀日台,我亦沿著山路離開祝山,欣賞其他景點,其中當然少不了阿里山著名的鐵路。

 

  

一個人旅行的不好處,就是有時會沒有拍照的對象,好在途中讓我遇到一頭小狗,就請牠做我的模特兒吧!沒有火車,牠就是路軌的主人。

    

廣告