難得有個多星期的假期,總想安排一次旅行去喚醒自己的身心靈,但既想去開平看雕樓,又想去台北走一走,心中總拿不定主意來。眼見時間無多,最後一垂定音,星期二的晚上在網上訂長榮航空的機票,在毫無準備的情況下便於星期三的早上從香港國際機場出發,買過一本台灣自由行的書,便隻身直抵台北,對準此行的目標:阿里山。

一切的行程安排,要在短短的一個多小時的航程上籌畫,翻過自由行的書數篇,心裡總算踏實過來。甫抵達台北的桃園機場,便不難找到台北市中心的公車。我便是乘坐61路車到台北車站。

到達台北車站,拿過一些旅遊資料,便要找酒店落腳,好在自己找對了地方,台北車站附近,有很多大大小小的飯店,有貴有平的,悉隨尊便。最後找了一間外表不怎樣的飯店,只消台幣1,200一晚,又鄰近台北的書街重慶北路。安定過來,便向第一個地方出發:位於西門町的紅樓。

                             

西門紅樓建於台灣日治時期的1908年,這幢台灣三級古蹟原本是供日本人買賣的市場,現在演變為文化創意空間,既有文藝活動演出,亦有撥出商店供創意達人提供他們設計的手工藝品,既作展覽,亦作買賣,文化藝術便得以攪活過來。

汝以為西門町活像咱們的旺角,年輕人多,時尚店亦多,對活在潮流未端的我來說,總有點格格不入之感。遊過紅樓,便只好在街上信步而行。走過一會兒,還是找地方吃晚飯吧。

找呀找,翻呀翻,總算在敦化南路的食街一間有特色的餐店。

特色何在?就在不可以吃的豬上。下圖的豬,可說是這間專門吃日式豬排的店子的生招牌,牠一直在店子外尺寸的地方走來走去,很是可愛,即是你不進出光顧,也值得為這頭小豬打個招呼拍拍照。

                            

吃過晚飯,到台北101大樓及鄰近的誠品書店走走,總算安然又滿足的完成了第一日的行程。可以回飯店計劃阿里山的行程,因為第二天,我便要一個人在阿里山。

廣告