上星期六的晚上賦閒在家,收看了香港電台的節目「閱讀解碼」,當中有一個環節,請來財政司司長分享自己的閱讀興趣及心得,我甚感有趣。有趣的並不是內容本身,而是背後的動機。

曾司長一直給人西化的印象:早年到美國讀書及生活,獨愛劍擊這西洋運動。作為世界公民,有這等經歷,確實高人一等,但偏偏這種背景,相比起唐英年梁振英等「擬似」特首候選人,就成為仕途上的絆腳石。

除非曾司長不想仕途更上一層樓,否則便要向祖國披誠。要投誠又不想投的肉麻,最好便透過「閱讀解碼」這等電視節目來「軟」銷自己的愛國情操,洗一洗自己的鬼佬作風。因此曾司長在節目中便透露了自己鮮為人知的一面:包括每天從報紙剪下金庸的武俠小說連載,並自小就學習各門派的功夫等經歷,真是「唔講都唔知」。

我一直相信,在政治的世界裡,無論是政治家、政客或是政棍,他們統統都有個共通點,那就是做每一件事情都有他們的計劃,以及經過計算出來的目的。君不見咱們的曾特首,都會輕則準時「吹」國歌,重則回鄉認祖嗎?無謂的動作,在政治世界都顯得太昂貴了。

廣告