總理溫家寶曾於2003年12月7日在紐約接見僑界代表時,講出一段名言:「在中國,多麼小的問題,只要乘以十三億,就是很大的問題。」由此推想,八級大地震發生在中國,就會變成世紀的大問題。

5月2日,奧運聖火在香港傳遞,那一刻,我並沒有任何興奮感覺,好像北京奧運跟自己沒有關係似的。

5月12日,四川發生八級大地震,這一刻,我感覺到中國跟自己有密不可分的關係,因為一場大災難己在祖國發生。

很想很想,伸出自己的手,是緊握好,是輕拍好,將自己一聲的鼓勵,告訴受地震影響的災民,要有生存下去的意志:只要你尚有生命的氣息,便可以繼續擁抱將來。

即是國人還有很多要改善的地方,但從這次善後工作中,可看到國家已向開明的方向邁進;而更可喜的是,人性的光輝,我們從來不缺。

一場災難,可能令無數家庭陰陽永隔,但亦提醒了很多人,包括我自己,我們都是中國人。由現在開始,學好國語吧,讓自己有機會的話,用純正的國語向同胞說一聲祝福。

廣告