愛因斯坦曾經講過 “my pencil is cleverer than I",鉛筆竟然比大科學家愛因斯坦聰明,不要說笑吧。所以初聽這句話,只覺得是大科學家謙虛之詞,直至最近聽了蔡東豪的一個講座,方明白這句話的真正意義。

蔡東豪的講座,並不是講財經,亦不是講管理,而是講寫作。寫作是甚麼呢?蔡東豪認為,寫作文章是包括了四種元素而成:吸收、整合、組織及寫作。因此在落筆之先,你要經過一輪思想的工作,方能寫出一些有意義的東西來。因此當你執起鉛筆準備寫作的時候,亦是迫使自己去思考整合的時候。蔡先生亦有舉出另外一個例子以證明之:根據他的經驗,有百分之九十五的問題,透過與朋友分享後是可以解決的,即使朋友並沒有給予實際的解決方法。為什麼?因為在向朋友訴說問題之先,你已經將問題在腦袋裡組織及整合你所有的資料,方可以將問題說出。而透過這個過程,你已經將問題認真思考一次,而認真思考後,答案便有機會隨之而來。

不要小看寫作這過程,更不要小看你的鉛筆,因為他就是迫你思考的鞭子。如果沒有鉛筆,可能沒有愛因斯坦這位偉大的科學家。

廣告