shingkunglu.jpg

在2007年12月下旬的一個晚上,我做了這樣的一件事,以準備迎接2008年的來臨。

那就是在下班後,到商務書店買下《成功路》這本書,然後到Pacific Coffee,叫了一杯 Caramel Latte,一口氣將這本書讀完,讀完,心情輕鬆了很多,因為2008年的計劃,好像多了一點頭緒。

作者透過在讀書及工作上遇到成功及挫折的經歷,漸漸形成了自己成功的心得,而其中有一點,我自己反覆思量了很久。那就是作者談論到性格、命運及態度的關係。

作者同意,性格決定命運的道理,但作者亦理解到三歲定八十的思想,因此,如果根據此邏輯,我們的命運,便不是沒法更改?為此,作者加入了態度這元素,而態度是我們所能改變的一個 factor。作者並以自己的經驗去解釋這個三角關係。

作者在國泰航空任職的時候,有一段時間在日本工作,作者本有學習日文的機會,但懶散的態度卻讓這個機會溜走,亦因此令自己回港工作後感到後悔不已。

到八十年代中,作者再有機會被國泰派註到外地工作,而目的地是台灣。這次,作者再不敢造次,將懶散的態度變為積極,緊緊把握學習普通話的機會,而結果不出三年,作者已可以操得一口流利的普通話。後來,由於作者在當時是少數可以操流利的普通話的華人,因此得到國泰推薦,到當時港督衛奕信所成立的中央政策組工作,負責協調與中國的政策。正是及時改變自己的態度,作者為自己的事業及眼界,開拓到一個新的境界。

態度這個元素,令我想起了早前李嘉誠先生在「傑出華人系列」中訪問。李先生說道有一回,他掉了一個兩元硬幣到車底,平常人可能會認為,一個兩元硬幣對一個首富來說,實在是微不足道,李先生必定置之不理。但李先生憶及,當時他叫其職員去將那個兩元硬幣找出來,找到之後,他向該職員打償了一百元作為酬勞。平常人可能會認為,這樣做不是倒蝕了九十八元?但其實正是李先生這種對金錢的態度,為他賺到更多的九十八元。或者,李先生這個故事,可以為張永霖先生的想法,作進一步的註解。

廣告