有人愛澳門的「賭」,貪其財富轉移,紙醉金迷,每次快上快落的快感。

有人愛澳門的「黃」,愛其天姿國色,酒池肉林,每晚「億億聲」上落。

亦有人愛澳門的「食」,中西合壁,活像一個食物博覽,悉隨尊便,每次去食,總嫌一個胃不夠。

而我獨愛澳門的「舊」,舊的建築,舊的氣息,每每藏著一份濃厚的人情味。因此每隔一段時間,總想到澳門一行,懷舊一番。

s6000437.jpg

澳門的大三巴牌坊,自己已去過多次,但一直沒有留意到大三巴旁有一座哪吒廟的存在,翻看書籍,方知道創建於1888年,廟內供奉的是托塔天王李靖的三公子哪吒的。但為甚麼一座中國式的廟宇,會建在西式的聖保祿大教堂(即大三巴的前身)旁呢?話說18世紀末澳門曾發生大瘟疫,尤其在大三巴附近的貧民區,災情更為嚴重,而當時坊間認為此區並沒有中國的神廟壓邪,故特此請哪吒來軀魔。華洋神祇,看來相處融洽。

s6000438.jpg

哪吒廟旁,有昔日葡人建城牆的遺址,這城牆可追溯至1632年,即清太宗皇太極的年間,而葡人就在城牆內的地方居住。而城牆中有一個可通人的拱門,拱門上有一個「茨林圍」的路牌,「茨林」,即馬鈴薯,話說當年日本在豐臣秀吉時期禁教,因此不少天主教徒滯留澳門,而他們在此地種馬鈴薯為食,因而得名。想不到世界文化遺產,就是這樣走入平常百姓家。

s6000443.jpg

大三巴的另一側,即澳門博物館傍,有一個叫大炮台的地方,炮台始建於1617年。而圖中的炮台上,刻著1860的字樣,正正是咸豐年代。

s6000484.jpg

為防止清軍的入侵,葡人亦在多處建立炮台,包括建成於1866年,即同治年代的望夏炮台。

 s6000494.jpg

望夏炮台上設有軍火庫,上圖便是軍火庫的入口,建於1887年,即光緒年間。

可恨時間所限,未能一一暢遊澳門的世界文化遺產,不過漫無目的走走,將澳門的「舊」攝入鏡頭,倒滿足自己的攝影慾,可為不枉此行。

s6000432.jpg s6000434.jpg s6000435.jpg s6000519.jpg 

s6000525.jpg s6000511.jpg s6000510.jpg s6000516.jpg

s6000512.jpg s6000520.jpg

參考資料:《非一般澳門遊》呂志鵬、黃健威著

廣告