gormo.jpg

歌舞伎町,日本東京以充斥風月場所而著名的地方;案內人,即引路人及導遊的意思,作者李小牧就是在歌舞伎町為遊人帶路的人,或者直接一點,是歌舞伎町的皮條客。

作者在1988年以自費留學生的身份到,由深圳出國到日本東京留學,當時他28年歲。14年後,作者寫下《歌舞伎町案内人》這本書,記錄自己在日本的經歷。在這14年間,作者做了甚麼呢?我嘗試簡述如下:

由半句日文也不懂,到滿口流利日文的傢伙,更替《Newsweek》日文版寫尊欄;

認識了3位太太,結成4段婚姻 (他和最後一位太太結過兩次婚);

由情侶酒店的什工,到成為一個歌舞伎町案內人集團的首腦;

由中國13億人中藉藉無聞的一位,到鳳凰電視的一個節目《唐人街》中的主角,更曾經到香港大學社會學系做講座。

這麼多經歷的背後,當然有作者更多的付出,例如人在異鄉的爭扎,與警察及黑道人物的交手,與同行的競爭,以及徒弟的背叛。如果你對李嘉誠、畢菲特等成功人物感到千篇一律的時候,不仿試試讀這本《歌舞伎町案内人》吧,因為作者的經歷,確是與別不同的。

廣告