中國人有句說話,「唔怕生懷命,最怕改壞名」,如果一個人的名字改得不好,可能會影響了一生人的運程。不過這句說話在美國可能就不適用了,因為我想起了一則「舊」聞。

美國民主黨參議員奧巴馬的姓字 “Obama",跟美國第一敵人的拉登 “Osama bin Laden" 的名字,只是一個英文字母 b 和 s 之差,並曾經因此鬧出一場小風波。話說在去年美國有線新聞網絡CNN的一個新聞節目中,打出一張關於拉登在那裡的圖片,不過圖片中的題述,卻誤將拉登的名字"Osama"寫成奧巴馬的姓氏"Obama",事件令CNN要忙於作出道歉聲明,而節目主持人更要親身向奧巴馬道歉方能平息。

cnn-obama-osama1.jpg

縱然名字跟國家頭號敵人扯上關係,但奧巴馬的運程,並沒有因此而受到影響,他的民望,已經追上,甚至超級另一位民主黨總統候選人希拉莉,且看這位 Mr. Obama有沒有機會入主白宮,成為美國第一位黑人總統。

廣告