thepowerofyoursubconsciousnessmind.jpg

早前讀到蔡子強於明報一篇題為「政改中與北京交手之道」的文章,當中提到一套學說叫做「自我實現的預言」(self-fulfilling prophecy),我節錄如下:

 「它說當一套理論提出,預言某些事情將會發生,無論它本身真正確與否,只要這套理論說得夠多,弄到別人真的如此相信,結果人們對事態發展的期望,便反過來促使他們調整自己的行為,令事件最後真的如預言般發生。用我們日常用語來說,就是『講得多,唔係都講到變成係』。

1968年,美國心理學家、哈佛大學教授R. Rosenthal和小學校長雅各布森L. F. Jacobson作過一個心理實驗。他們向學校提供一份說經過測試後將來可能成為「傑出人才」的學生名單,鄭重要求名單保密,僅允許校長和班主任知道。8個月後,他們又來到學校,發現這批學生都成了傑出的人物。但有趣的是,原本那張名單,原來根本是杜撰的﹗採用隨機抽樣的方式選出來!」

這套「自我實現的預言」,令我想起數年前讀過一本名為《心想事成》的書,一本介紹潛意識的書。

人的思想是分為兩部份的,一部份是我們所能控制的意識,例如我們可以自由地舉行雙手或行路,因為這些活動是受意識影響。另一部份是我們不能直接控制的潛意識,例如我們心跳,便是受潛意識所控制。因此意識和潛意識加起來,便影響著人類一切的言行舉止。

雖說我們不能直接控制潛意識,但我們可以透過其他方法影潛意識的,因為意識及潛意識是互動的。而我自己就有以下的經驗:-

有部份曼聯的比賽,是在零晨三四時進行的,為了睇波,通常我會準備鬧鐘,早一點睡,以祈在球賽開始前起身觀賞,而結果是怎樣呢?睡過頭?當然有啦,但更多時候,我在鬧鐘未響之前已經睡醒。當時我累不累?累,但可能我要睇波的意識太強,影響了自己的潛意識,要自己在某個時間之前睡醒。所謂的生理時鐘,其實就是潛意識的產物。

另外一個例子,相信大家都會有類似的經驗:在考試之後,我通常都會病上一兩天,其實要病,可能在考試期間已經要病,但由於意識要堅持,因此影響了潛意識去調節我們的身體,叫自己不要生病,但當考試過後,意識鬆懈,病魔便可以為所欲為。

有人可以每天只睡四小時,但有人每天睡十小時仍然不夠,這可能是受到意識影響潛意識的結果,如果你時常對自己說很累很累,那就不累也會變成累,但當你不去想累與不累的問題時,精神就可能慢慢恢復過來。

如果你相信有潛意識這回事的話,這套「自我實現的預言」的理論,便不是甚麼的天方夜譚。不過,即使你不相信有潛意識這回事,保持正面的想法及積極的態度,對你做人處世,總會增多一點快樂的元素。

廣告