armou.jpg

這本書想要說的道理非常簡單:快樂不在於物質,而在於心態。

不過,怎麼將簡單的道理說得有趣及讓人記在心中,這倒考作者的功夫。若作者以嚴肅教誨的口吻,我想未必容易使讀者接受,但如果過份著重感情的描劃,則變得流於煽情,失卻說道理的原意。

以平常心將自己的遭遇說出,然後讓讀者自行領會當中的意義,是我喜歡的方式,例如日本作者乙武洋康的《五體不滿足》,而這本《佐賀的超級阿嬤》也是不錯的選擇。

本書的作者島田洋七 (本名德永昭廣) 選擇以自己在二次大戰後的一段經歷,讓讀者一起感受他如何在物資匱乏的環境中得到快樂。要快樂的其一個方法,就是從無到有,在戰後時期,如何從無到有,就得花一點心思,而作者從阿嬤身上就學到這種心思,例如在腰間綁著一根繩子,拖著一塊磁鐵,一路走時一些鐵釘鐵片就被在磁鐵上,然後將這些鐵釘鐵片換錢,有了錢,便可以買冰淇淋。這種從無到有的感覺,確實使人樂不可支。

作者以平常心將自己的經歷說出,沒有埋怨戰後生活的艱苦,也沒有豪言將來要怎樣出人頭地,要怎樣幹一番事業回報阿嬤的支持,反讓我容易代入作者的心態,去感受他的經歷。

作者的官方網站 (日文)

廣告