book_kowlooncity.jpg

早陣子保育運動鬧得熱烘烘,皇后碼頭、景賢里、灣仔街市等都走入大眾的視線,就連特首在施政報告也要加入保育政策,可見保護舊建築已漸漸成為共識。

如果問我,最想保留的舊建築是甚麼?我會答九龍城寨。為甚麼?不知道,可能就是那種莫名的神秘感,而這種神秘感,可能源於小時候看的電影「省港旗兵」;令三不管、三教九流、烏煙瘴氣、無牌行醫等字眼,在我腦海中不住的跟九龍城寨扯上關係。因此一直想找一本研究九龍城寨的書,可惜有關的書根本不多。

本書作者梁炳華是中文大學歷史系博士,從事九龍城寨研究,本書有三百三十頁,而其中註釋及參考資料就佔一百頁,可見此書研究嚴謹,可視為一編論文看待,並非流於一般的口水史。

九龍城寨建於一八四六年,當時英國已佔領了香港島,但仍對對岸的九龍半島虎視眈眈,因此兩廣總督耆英向道光皇帝倡議在九龍城興建城寨,以監視英人在香港所建之殖民地,另外興建城寨,亦可對付出沒頻繁的盜匪及海盜,因此九龍城寨內曾有炮台的存在。而道光很快便准耆英所請。只消八個月的時間,這座城池便建城。

不過本書的重點,並不在於城寨的歷史,而在於一八四六年城寨興建起,到一九四八年間中英兩國多年來就九龍城寨所作的爭拗及衝突。而中英兩國就城寨的衝突,可以歸咎於一八九八年,中國同意英國租借新界時所簽訂的「展拓香港界址專條」中的一條條文「議定所有現在九龍城內駐紮之中國官員,仍可在城內各司其事,惟不得與保衛香港之武備有所妨礙」。以後多年,中英兩國就此條文的不同詮釋而不斷產生衝突。

細讀這一段歷史,不難發覺當年清人辦事並非一無事處,雖然九龍城寨只是當年廣東南部一個小小的城池,但為了國家的面子、防禦的需要及住在城寨內的居民的訴求,清政府一直堅持自己的立場而不讓英人清拆城寨。我想,任何一個國家,如果同時間遭到八個強國侵略,都會有清朝一樣的下場。正如有朋友說,強如李嘉誠的長實集團王國,如果所有creditors同一時間向其call loan,她的週轉及運作也可能有問題。

回說九龍城寨,現在如果想重溫昔日城寨的風貌,除了到寨城公園外,可能要去日本。聞說在當年城寨清折前,日本派出過百人的考察人員到城寨進行研究及採訪,為這個獨一無二的地方,留下可能是世界上最完整的記憶。

日本人筆下的九龍城寨

廣告