taiwanjapanesegovernor.jpg

雖然未有踏足台灣,但一直感覺到台灣有濃厚的日本氣息,很想知道究竟日治的五十年間,日本對台灣做過甚麼。此書以每位台灣日本總督的背景、施政及治績,來審視當時台灣的情況,因此藉它來認識日治時期的台灣歷史,未嘗不可。

1895年甲午戰爭結束,清政府與日本簽訂馬關條約,將台灣割讓予日本,到1945年二次大戰結束後,日本將台灣歸還中國。這五十年的時間,是台灣的日治時代。這五十年間,共有十九位日本總督治理日本,其中任期最長的是第五任總督佐久間左馬太,任職有九年,而任期最短的,可算是第二任總督桂太朗,雖然名義上他掛了總督有四個月之久,但他只在台灣留了十日的時間,之後返回日本便不再踏足台灣。

本書作者司馬嘯青將這段時間分成三個時期:前期武官總督時期 (1895年-1919年)、文官總督時期 (1919年-1937年)、以及後期武官統治時期 (1937年-1945年),亦有學者將這段時間分為始政時期 (1895年-1915年)、同化時期 (1915年-1937年) 與皇民化時期 (1937年-1945年)。從各位總督不同的背景,可以理解到不到時期的日本希望在台灣達到不同的目的。

一個宗主國初到新的殖民地,必定遇上當地人的反抗,因此最初的七位日本總督,全是軍人出身,以達至有效壓制台灣的抗日運動的目的。

及後日本改變對台灣的政策,以同化政策為統治的基本方針,目的在於使台灣民眾成為完全之日本臣民,效忠日本朝廷,因此第八至第的總督,全是文官出身的。

到1937年開始,日本向鄰國展開侵略,為全面動員台灣人參加其戰時工作,包括侵略東南亞國家,及補給日本戰時所需,日本的對台政策,亦由同化政策改為皇民化政策,以促成台灣人民成為忠誠於日本天皇為方針,例如不分男女台民加入皇軍、強迫台灣人改日本姓名等。所以1937年至1945年間的總督,亦改由軍人出任。

雖然日本治台只有五十年的時間,但細讀每位台灣總督的治績,包括發展造糖業及研製新米、建立台灣鐵路系統及日月潭發電廠、創立台北帝國大學(今台大)等等,可見日本為台灣踏上現代化之路,立下一定的基礎。

廣告