socialentrepreneurs.gif

Social Entreprise,台灣譯造社工企業,香港譯作社會企業,指的是以改善人類生活、解決社會問題為目標的組織。跟一般NGO不同,社會企業在有限的資源下,以商業企業的模式來運作,例如有管理顧問、律師及會計師等專業人士的參與,以發揮企業的最大效能。

書中的例子來自世界不同地方,包括在南非,有「塔特尼居家療護中心」訓練年青人基本的家庭療護技術,從而幫助沒有能力到醫院,又沒有家人照顧的愛滋病病人。在匈牙利,有一名母親,她的兒子患有小腦症及心智殘障,為照顧兒子,她創立「產業工會聯盟」,建立小型社區,供身心有殘障的人士居住及工作,包括製作陸軍裝配天線、窗簾等,為殘障人士提供一個自給自足的生活空間。在波蘭,有一個名為 “Sharing the Things We Have",協助後共產主義的農民,只要他們捐出食物,組織便會安排他們的子女參觀城市的博物館、國會大樓及遊樂場等地方,讓他們認識城市及城市人,協助他們將來融入現代社會的生活。在巴西,有一個名為「重生」的組織,教導及協助弱勢母親,預防子女離院後疾病復發,並為她們提供營養品及藥物。

其中美國有一個名為阿育王的社會企業,在世界各地,尋求其他合適的社會企業,包括上述的組織,在其初發展階段投入資本及技術協助支持其運作。這正是商業市場上創投公司的運作方式,即投資者看中一家新公司,並於其創業階段投入風險資本。

香港亦有社會企業在發展,當中的例子有Ventures In Development (VID)。VID希望透過企業模式,在中國西部尋找可發展的商業機會並改善當地貧窮的問題。

年初特首曾蔭權在競選連任時提出,在新一屆特區政府任期內,大搞社會企業以解決失業問題,相比西方國家,甚至印度,這方面的發展已遲了十多年。且看曾特首如何實踐他的競選承諾。

廣告