最近讀到兩則分別發生在內地及台灣的新聞,令我感到,兩岸統一已悄然行近一大步。

先說發生在內地的一則。

事發在廣州,今年六月,十六歲青年濤濤(化名),趁母親熟睡之時,先用木棍將她打暈,然後用菜刀在母親身上連砍數刀,及後父親回家,發現妻子被殺,濤濤就用菜刀在父親身上砍了兩刀,父親附傷走出房門,逃過死門關。其後濤濤亦被捕。

心寒,還未算,好戲在後頭。

事後濤濤接受記者訪問,他冷靜地應對之。被問到何以要將父母殺死,濤濤淡然地道出兩個原因,第一,父母很煩,經常罵他;第二,父母束縛著他,如果不把父母殺死,他就無法發展。而殺父母這個行動,他早在兩年前已開始計劃。即是說,濤濤十四歲時已想著如何殺父母。言語間,沒有流露出半點悔意。

台灣那一宗,又是如何的呢?

大約在濤濤殺母一事發生後一個月,台灣嘉義發生一宗兒子弒父的慘劇。一名十七歲的林姓少年趁父親熟睡的時候,用長刀在父親頸項上砍了兩刀,父親因失血過多致死。

經調查,林姓少年同樣是有計劃地殺父親的,計劃,同樣是在兩年前開始在心裡播種。原因是,父親經常向外舉債,以致債主經常登門騷擾林家,林姓少年對父親的憎恨油然而生,結果引刀一快。對於殺父一事,林姓少年已有坐牢的準備。

事發的時間、主角的背景,是何其相似,是巧合嗎?但我更相信這是孿生兄弟的條件反射,兩岸統一不遠了。

新華網報導濤濤殺父母一案

新華網快訊報導林姓少年殺父一案

廣告