早前看了「墨斗先生」這電影,故事描述一名有為青年,因為被打劫而身無分文,卻又要趕著由港島過九龍,想盡千方百計去籌措盤川卻又不得要領的經過。其中有一幕講主角走投無路,結果希望以捐精去賺錢,卻鬧出種種笑話。

捐精確實是一個令人忌諱的題目,以至到目前為止我仍一知半解。只記得讀中學的時候,有一個驗眼的時間,檢驗學生是否有色盲,當時姑娘向我們解釋,由於色盲是遺傳的,因此色盲者是不可以捐精的,而同學們就因此取笑有色盲的同學少了一個賺外快的機會。

捐精這個迷,要在今天解開。

誰人可以捐精?

根據家計會的宣傳單張,1850歲的男士身體健康,生育正常,而其家人及本人的病歷上均無顯見的遺傳病(包括哮喘、色盲、性病、肝炎、愛滋病等)經體格檢查合格後均可成為捐精者。

捐精的過程是怎樣的?

捐精過程簡單捐精者先做身體檢查及抽血化驗,例如檢查心、肺、腹部及外生殖器官,並查詢捐精者是否有遺傳疾病。然後在一個預設房間內自行留出精液。捐精者須單獨留在房間內其他人士不得陪同。

捐精者有否酬勞?

每一位身體檢查合格而又捐出精液的捐精者,可獲慰勞費港幣200元正。而捐精者在捐出合符標準精液的六個月後,工作人員會通知捐精者前往本會再作一次血液檢驗以確保精子並無感染愛滋病毒。屆時捐精者可獲慰勞費港幣100元正。但所有不合格的捐精人士,包括身體檢查、精液及血液化驗不合格,家計會將不發放慰勞費。

捐完可否再捐?

曾捐精的人士如欲再次捐精必須在相隔上次捐精的12個月或以上,重新進行身體檢查及經醫生評核後,方可捐精。

電影沒有說錯,捐精確實是一個男子賺「慰勞費」的途徑。

還有一個有趣的統計:美國有一名「超級爸爸」,透過捐精而生產出 46 名子女,是為有統計下的紀錄。

廣告