macaohistorynreview2.jpg

澳門地方小,加上經濟規模不及香港,因此一直以來都好像不受重視。但其實澳門是中國最早期開放予外國通商的地方,加上有四百多年與葡萄牙人接觸的經驗,因此歷史之豐富,絕不比香港失色,而很多澳門的故事,更是同香港有關的。以下從書中記下數則:

屯門之戰

一直以來,香港都是太平之地,好像跟戰爭絕緣,事實又是否如此呢?十六世紀初,葡萄牙船隊抵達廣東沿岸,要求與中國進行貿易,當時他們並未在澳門定居,但嘉靖皇帝下令發兵驅逐葡萄牙人,並拘禁了不肯離開的人,結果雙方在屯門打起仗,葡萄牙人投入大小船艦共七艘,士兵近千人,但結果卻慘敗而回。屯門之戰,可能是歷史上唯一一場以香港地方命名的戰役。

抹香救葡人

十六世紀中,葡萄牙開始在澳門聚居,當時廣東御史龐尚鵬主張驅逐葡人出境,不過卻因為一種動物,令葡人得以繼續留在澳門,那是甚麼?抹香鯨是也。由於當時的嘉靖皇帝沉迷於長生不死之術,而方士所研究的「萬歲香餅」需要加入由抹香鯨的分泌物龍涎香,因此嘉靖皇帝便下令搜集該物。起初有很多廣東官員因搜集不到足夠的龍涎香而掉官,後來葡萄牙人能夠大量提供龍涎香,廣東官員便向他們搜購,並因此不敢驅逐葡萄牙人離開澳門。

沒有澳門 那有香港

鴉片戰爭後,英國人希望以香港或江蘇省的周山作為割地的條件。但考慮到當時澳門已經有很多英國人在聚居,澳門可以作為英國人在香港的補給,所以決定以割讓香港作為《南京條約》的和解條件之一。所以說,沒有澳門,那有香港,真是香港始終有你。

獨臂總督

1845年11月,葡萄牙任命獨臂的亞馬留為澳門總督,獨臂總督為人性格堅強,他一到步,便堅持向居澳的中國人征稅,結果引起強烈反對,一群中國青年決定要將亞馬留刺殺,結果在他乘馬遊逛的時間,埋伏在關閘附近,其中一人沈志亮把他拉下馬,並砍下他的獨臂和首級,事成後逃回內地。清政府拒交沈志亮,結果引起中葡在關閘一戰,最後清政府處死沈志亮以平息事件。

廣告