dairob.jpg

戴笠,又名「間諜王」,民國時代蔣介石身邊的第一打手。軍統,是他領導的軍事委員調查統計局 , 為民國時期最大的特務組織。

戴笠原名戴徵蘭,由於名字太女性化以致考不到黃埔軍校,所以決定改名。想到《詩經》中有 “君乘車,我戴笠,他日相逢下車揖",故改名帶點滑稽的名字戴笠,又戴又笠。

戴笠有一般特務的特點:狡猾但忠心,心狠手辣而又好色,並善用女人去為自己達到目的。頗有國產凌度漆的風範。

戴笠年少時讀書不成,終日游手好閒,卻因此培養出市井智慧。後來加入黃埔軍校,便憑著這種市井智慧,得以靠近蔣介石。後得蔣公器重,成為身邊間諜,到處收集情報及為蔣公殺害眼中釘。

讀《戴笠和軍统》除了了解到戴笠的生平外,還得到意外收穫,這就是解釋到自己讀 Iris Chang 的 Rape of Nanking時所產生的疑問:為甚麼中國的軍隊會這麼不濟?南京只消四天時間便被日本佔領?為甚麼當日軍進駐南京時,當地人會掛著日本國旗以歡迎日軍?

其實二戰期間,蔣介石根本未曾想過要抗日,他心目的敵人就只有共產黨,所以當時戴笠的工作,是集中人力物力去殘害共產黨人及愛國人士,包括協助周恩來抗日的宣俠父,又破壞抗日民族統一戰線,這可以解釋,為甚麼南京的守軍,是欠缺訓練的一群,是那麼的潰不成軍。是以張學良要發動西安事變,逼蔣公抗日。

廣告