這個題目,是小時候我會經常掛在口邊的一句話。

昨日年三十晚,一如以往,我都會行行花市,今年讓我覺得最不同的,是人多了很多,而大家亦爭著消費,大人小孩都無寶不落,總會有他們的戰利品。但同時,攤檔買的東西比較千篇一律:吹氣公仔,風車,公仔等差不多佔了攤檔的大部分,比以往少了點原創或手製的貨品,不過這並沒有影響消費的興緻,始終,行花市最緊要講意頭,空手而回總好像說不過去。

小時候令我覺得最有新年氣氛的現象,就是差不多所有店舖都會關門,就算開張的食肆,亦會加價二三成,因此一班親友不論自願好,不自願也好,都會無可選擇地聚在家中吃吃東西賭賭錢,不過亦因會如此,新年一家人團聚的目的便得以達到。不過一場金融風暴後,社會最重視的字眼,是「人流」、「消費」,因此97年後的農曆新年,開張營業的店舖比以往多了,價錢亦不敢大幅加增,即使這一兩年的經濟改善,這現象亦沒有改變,甚至很多人會覺得要藉著這個經濟改善的機會多搵個錢,犧牲一家人團聚的時間也在所不惜。而多了店舖開張,亦即是多了消費節目,因此人亦多了藉口外出而不留在家中。因此一場金融風暴,多多少少將香港人的精神扭曲過來。

豬年,希望好似豬一樣,少點煩惱,多點無憂。

廣告