這個題目,就好像正方的圓形一樣矛盾,因為何鴻燊應該不會跟「窮」這個字扯上任何關係。但原來何生是真的窮過,而他窮的時候,可能比我這窮光蛋還要窮。

上星期有機會聽到何鴻燊的演說,何博士一貫的風趣,為演說增加了不少色彩,例如他講到自己英文名的由來,是由於他家族在赤柱有別墅的緣故,所以他爸爸便把他的英文名改做 Stanley。不過最令我留下印象的,是他講到自己捱窮的經歷,還要是由一個極富有到極窮的故事。起初我以前他只是誇張其詞以營造自己一生的傳奇性,不過翻閱他的傳記,原來他真的曾經跟「窮」這個字扯上關係。

何鴻燊的父親何世光及其兄弟何世亮均是當時怡和洋行的買辦,並與當時的怡和大班熟絡。在何鴻燊十三歲那年,何世亮在大班的辦公室見到一封信,內容是大班要怡和股票大升的機密。何世亮便立刻找來何世光商討如何借貸去購入怡和的股票。但其實這只是大班設下的圈套,目的是讓自己手上怡和的股票套現。結果何氏兄弟的投資失利,何世亮吞槍自殺,而何世光帶著何鴻燊的兩個哥哥逃到越南,留下何鴻燊及他的媽媽及姐姐三人在香港。風光的家庭一夜變天,何鴻燊由天堂跌落地獄。他不但沒有錢,甚至欠下一屁股的債。人窮,親朋戚友都離何鴻燊一家而去,最後一家人只可以流落街頭,在人家的屋簷下棲身,甚至要輟學。後得周爵年爵士的幫助,為他們安排一個棲身之所。而何鴻燊亦靠自己勤學,考得獎學金得以繼續升學。

在聚多富豪中,何鴻燊的遭遇比較波折:很多富豪都是白手興家,但何鴻燊有錢過,亦窮過;而以他當時大學生的身份,要找一份薪高津厚的工不難,但因為二次大戰而被迫到澳門,結果卻走上富豪之路。這個富豪果然不簡單。

參考書目:《何鴻燊傳》冷夏著

廣告