takchuen2.jpg

老實說,買這本完全是因為價錢吸引,在商務買,原價33元再有85折,即28元。一本200多頁的繁體字歷史書也只是28元,所以便急急買下。書除了有消閒娛樂及增加知識的功用外,也有作為擺設的作用,所以買書其實也是一種感性消費。

只要書擺在家裡,便總有讀的一日。最近心血來潮想知道多一點關於日本古代的人和事,便拿來這本書的書皮看一看,結果欲罷不能,一口氣把這本書讀完。

德川家康有城府深沉,喜怒不形於色的性格,並以好戰略著稱,亦憑藉這些性格特質,讓他能夠以一個貧窮落後的城主身份,結束了日本為時一百年的戰國時代(1467年至1568年),奠定了德川幕府二百六十多年的基業。其中書裡所記一事,可見證德川家康的性格。

話說當德川家康還是跟織田信長結盟的時候,德川家康一直表現出自己是一個忠實的盟友,而信長亦將自己的女兒嫁給德川家康的兒子信康。後來信康懷疑金屋藏嬌,並被人誣告與敵人合謀作反,織田信長要求德川家康殺掉信康母子,原本信康是德川家康最寵愛的兒子,並知道兒子曷被人冤枉。但為了大業,為了自己城邦的生存,德川家康還是選擇大義滅親,派出使者去將自己的兒子剖腹殺掉,這個決定,對德川家康來說,是來得多麼的理所當然。這,就是德川家康的特質。

做人有了自己的大方向,便不需要在小處大費思量,包括應否殺自己的兒子在內。

廣告