charingcrossroad2.jpg

很喜歡一些書,書名跟書的內容沒有太大的關連,令人讀後有驚喜,甚至喜出望外,帶給人有一種尋寶的感覺。但相信由於有銷量的考慮,以及現代人太忙沒有時間去多翻幾頁書,所以現在書的書名通常已經很裸露地將書的內容撮要出來,甚麼《你也可以成功》、《與成功有約》等,一望便知書的內容,實在失卻尋寶的樂趣。對上一次有尋寶的感覺的書是《Tuesday with Morrie》,而《查令十字街84號》令我再一次成功尋寶。

如果不是聽過劉細良的介紹,實在很難從《查令十字街84號》這書名聯想到這是一個關於尋書的故事:一個美國窮女作家(作者自己的自我介紹),為了慳錢的緣故,越洋寫信到位於英國查令十字街84號的 Marks & Co. 書店要求尋找一些舊書,亦因為這個重複不斷的 demand and supply 關係,窮作家跟書店的店員在20年的時間不斷通信,亦因此而建立了一種這麼遠,卻又那麼近的關係,例如窮作家會在英國物質貶匱的戰後時期,將蛋和火腿等需要配給的物品寄到英國給店員;而店員亦會為窮作家安排好住宿,邀請她到英國,希望帶給她一個愉快的旅程。可惜的是,直至到一位常為她找書的店員 Frank Doel 逝世前,她都沒有機會到英國見這位老朋友,留給自己一個遺憾。

後來窮作家將跟書店往來的書信在1970結集成書,到現在已先後重印超過21次,令這本《查令十字街84號》成為可能是窮作家一生最暢銷的書,而這故事亦拍成電影。直到2002年台灣人陳建銘先生經過屢屢重讀這本書後,最後忍不住要將這本書翻譯過來,將這本書帶來華文世界,本可為窮作家帶來更多的收入,但可惜的是,窮作家在1997年4月離世,未能見到這一刻,世事就是有這麼多的巧合。

Marks & Co.這間書店早已結業,現在的查令十字街84號,據說是一間賣唱片的店子。

廣告