11年的自由可以換多少錢?答案是25萬6千人民幣。想起這個問題,是因為友人剛向我提起一件發生在內地的真人真事。

2005年4月1 日,因為被裁定殺害自己妻子的湖北人佘祥林 出獄,結束了11年的牢獄生涯。事緣在1994年湖北省京山縣雁門口鎮呂沖村發現一具無名女屍。認定死者是佘失蹤的妻子。公安以佘有嫌疑而將他拘捕,後經法庭審訊,佘被判死刑,後經上訴重審,佘將改判15年監禁。其家人不斷為他奔走波上訴但仍不得要領,佘母更因為為兒子申冤而被當地公安扣押在看守所9個月,獲釋後3個月不治。正當佘灰心時,奇蹟在2005年3月28日出現,他「死去」的妻子竟突然出現,佘亦因此在2005年4月1 日獲釋,在2005年4月13日獲判無罪,這個時候,佘已經是39歲了,11年的黃金時代只好留在牢獄裡。

出獄後,佘向國家追討賠償,最後獲荊門市中級法院支付的限制人身自由賠償金256994.47元賠償金,計算的方程式是4009天乘以63.83元的每天工資,事件亦總算圓滿結束。據說因為這件事,佘收到很多女士向他示愛的信件,他亦有再婚的打算。

冤獄事件時有發生,但可能幸運女神或公義女神太忙的緣故,未必每件冤案都能推翻。如果問我愛自由定愛黃金?我會選擇自由。

shercheunglam.jpg

佘祥林獲釋的一刻

廣告