rooneymanutd.jpg

在我心目中,朗尼跟施丹和朗拿度一樣,都是大賽球員。

大賽球員跟普通球員的分別,不在於技術,而在於心理。效力頂級聯賽的球員,我相信他們的技術措藝都有一定的水平。但大賽球員到了一些緊要關頭,會懂得應付當中的壓力,懂得在適當的時候做適當的事,而這是與技術無關的。另外,在應付批評方面,大賽球員又會做出一些球迷預期外的表現以回應。例如眾球迷都在2002年世界盃前懷疑朗拿度的時候,他卻射入8球,大但成為神射手,還帶領巴西奪標而回;同樣在2006年世界盃前,大家都不對施丹寄予厚望,但他卻帶領法國隊過五關,最後在一致被看淡下奪得亞軍而回。

到目前為止,朗尼參加了兩次決賽:2005年的足總盃決賽及2006年聯賽盃決賽,兩次都成為最佳球員。最近他遇上兩個月沒有入球的入球荒,結果他以一個最佳的方法來回應:對保頓時連中三元,帶領曼聯作客以四比零擊敗對手,絕對是一個大賽球員的表現。可怕的是,他只是剛到21歲的小子,曼聯未來的前景,相信必定是他和 C.朗拿度的天下。

有世界級球技但沒有大賽球員的心理質素的,我想到有亨利;有大賽球員的心理質素但沒有世界級球技的,我想到有碧咸。 

廣告