今早看新聞得知,國際足協剛公布了一份球証報告,指出在 2006 世界盃期間,有百分之五十八球員詐傷以拖延球賽。站在球員立場,為求勝利而做出一切合法的行為以達到勝利是無可厚非,但球員動不動便倒在地上像中槍似的,治理一分鐘至數分鐘不等,卻實實在在打斷了球賽的節奏,影響球賽的可觀性。尤其到越重要的球賽越甚,例如世界盃決賽週及盃賽決賽便好像球員演技的比試場。

我只是球迷,只會站在球迷的角度去看事情;球賽精彩便看,球賽不精彩便轉台去,因此見到球員在最後關頭踫一踫便痛到苦不堪言甚感惡心,如果我想要看演技的話,倒不如去戲院看個飽,球員還是專心踢球,將最好的一面展現球迷。但球証不是醫生,球員好戲的話,又怎能分辨是真傷或假傷呢?

我會建議修改球例,但凡球員要出場治理傷勢,他便要最少留在場邊五分鐘方可再進場。如果球員是真的受傷了,他可以得到足夠時間治理傷勢;但如果球員是詐傷的話,這五分鐘的停賽時間可視作一種懲罰,可以阻嚇球員詐傷,起碼詐也不要詐得太耐。

廣告