一直以來書本都告訴我,梵帝岡是世界上最小的國家。但在網上蹓躂,竟又發現一個更細的「國家」- 近英國海岸的西蘭公國。

西蘭公國位於離英國南部海岸十一公里外的一個燈塔,面積約6000平方尺(可能比香港的豪宅還要小)。嚴格來說,西蘭公國其實沒有土地。有關西蘭公國的歷史,從維基百科節錄如下:

在第二次世界大戰期間的1942年,作為默恩塞爾海洋堡壘(Maunsell Sea Forts)計劃中眾多堡壘的一個,皇家海軍開始在英格蘭開工建造怒濤堡壘(HMS Fort Rough)。不過當戰爭結束後,所有的官兵都撤離了堡壘,怒濤堡壘被徹底廢棄了。1967年9月2日,海軍上校Paddy Roy Bates佔領了這個無人堡壘,並且根據他自己對於國際法的解釋,聲稱對怒濤塔行使主權,自此西蘭公國便成立了。

sealand.jpg 西蘭公國

西蘭公國有自己的政府、憲法、護照、政府通告、貨幣、郵票、政府網頁等,狀甚認真。常住居民不超過5人(但流通的假護照卻有15萬之多),但現在只有Paddy Roy Bates 住在西蘭公國上,其妻因為關節炎的緣故而返回英國居住。

sealandstamp.gif 西蘭公國發行的郵票 sealandpassport.jpg 西蘭公國護照

究竟西蘭公國算不算做一個國家?有興趣的可以到 georgraphy.about.com 一看。但我認為,稱她為「私人國家」已經是相當比面了。

參考資料:

  1. 西蘭公國政府網頁
  2. 維基百科
  3. geography.about.com 
廣告