收到銀行 upgraded 的白金咭,不得不承認,心裡確實有一陣子的興奮,感覺就好像忠心的員工得到加薪,或者像灰姑娘被選中的心情一樣。興奮過後,想一想,像我這一類邊緣納稅份子也有白金咭,究竟現今的白金咭是怎樣的一回事?到討論區搜尋,得到以下未經證實的資料:

1) Citibank 的白金咭,年薪要求只是$150,000。

2) DBS 及 Citibank 將所有金咭自動為白金咭。

3) 渣打銀行及 Citibank 的員工,包括 teller 在內,每人都有一張白金咭。

雖然上述資料未經證實,但多多少少已顯示出現在的白金咭已不是稀有品,更不是甚麼身份的象徵,看到這裡,心中不禁抽了一口涼氣。

為甚麼銀行要這樣做?原因可能有兩個:第一,客戶透過白金咭簽賬,銀行可以收到多一點的折賬。第二,白金咭的年費較高,通常是以千元計,銀行可以博客戶一不留神而多付年費,得益的就是銀行。所以只要銀行 upgrade 白金咭的同時不提高咭主的簽賬額,銀行的風險是沒有提高的,所以 upgrade 客戶的白金咭,對銀行來說是利多於弊的。

不過銀行要想的問題,是下一步可以做甚麼呢?我嘗試免費為銀行獻計,例如銀行可以與各大小殯儀館聯合推出「帛金咭」,用戶可憑咭直接將帛金過戶到死者家屬,用戶可賺取積分的同時,家屬亦對帛金的金額一目了然,妙哉!

廣告