cod2.jpg

有謂一言可以興邦,其實魚也可以。歷史上有一種魚曾經興起多個國家,亦令很多國家衰亡。是何種魚有如此的魔力?鱈魚是也。

要了解鱈魚對歷史的貢獻,就要先了解鱈魚的特性。鱈魚繁殖力強,每次可生產以百萬計的卵;而鱈魚生命力強,牠是雜食的魚類,幾乎甚麼都吃,因此去到邊都可以生存,對人類來說,甚麼都吃的魚亦等同容易上釣的魚;還有鱈魚肉的油脂含量甚低,因此經風乾醃製後的鱈魚肉可以保存良久而不「益」,對古時未有雪櫃的航海員來說,鱈魚肉簡直是恩物,大大解決了食物腐爛的煩惱。

最初發展捕鱈魚事業的,是北美洲的國度。歐洲人初到北美洲時,驚嘆北美洲人從捕鱈魚的財富是他們所不能比擬的。而歐洲人對鱈魚的描述,亦令當時的歐洲人嚮往,例如說北美洲的海擠滿魚,只要用籃子放在海裡也能捉到魚,另外在北美洲,經常捕到像人一樣大的鱈魚。在波士頓以南,有一個地方名叫「鱈魚角」(Cape Cod),就是因為有人在此捕鱈魚而起的。

因為鱈魚,北美洲開始吸引到法國人、西班牙人、葡萄牙人及英國人的前來。例如現在的紐芬蘭,當年就被法國人、西班牙人及英國人的畫分不同的區域以捕捉鱈魚;而後來,現今的波士頓及緬因州等地方亦成為英國人的佔據地。

波士頓的興起,就是昔日英國漁人在捕魚後和其他地方作交易的地方。後來波士頓不斷發展,並因為Boston Tea Party的成立而成為美國獨立的導火線。可以說,鱈魚跟美國獨立是有著遙遠及間接的關係。

值得一提的是,這本完全關於歷史的書,在公共圖書館裡是分類為動物的書籍,奇哉!

廣告