陪審團的英文是 jury,而陪審員的英文是 juror,因為 juror 的英文發音跟中文「豬乸」相似,所以陪審員又俗稱「豬乸」。

其實法庭內的工作並不如電視劇所播的精彩,相反,法庭聆訊一般都可以悶出個鳥來,而對陪審員來說可能更甚,因為他們要重新接觸自己不熟識的法律程序及用語,但又不能有一刻的鬆懈,因為陪審員如果在聆訊的時候打瞌睡的話,可能會成為輸方上訴的理據,更甚的法官有權解散陪審團而重審案件。

可能由於陪審員的工作太過沉悶的關係,所以在英國,一名四十九歲、原職教師的女「豬乸」(附圖),便趁著食晏的時間,做出一些破格的行為去「殺死沉悶」(to kill the boredom)。她帶一名十四歲的學生到一多層停車場的頂層,並不是教書,而是翻雲覆雨、共赴巫山來,更奇怪的是,此事是被鄰近的一個地盤的起重機工人發覺並報警,而女「豬乸」亦當場被捕。

pabody203.jpg女「豬乸」

對於此事我有甚多疑問:究竟女「豬乸」是因為工作壓力,抑或是因為當陪審員所帶來的沉悶而做出此越位又越軌的行為呢?又為甚麼事發現場是停車場的頂層而不是其他地方呢?而最重要的是,原本「豬乸」所參與的聆訊究竟如何了斷呢?此事簡直是案中有案。但我可以肯定的是,如果此事是發生在香港的話,翌日報紙的頭條必定可以為我帶來所有問題的答案。

參考資料:

http://news.bbc.co.uk/2/hi/uk_news/england/merseyside/5125186.stm

廣告