bolpot.jpg

單看到這幅相,還以為他只是一個普普通通的老人家。但其實他是一個曾殘殺二百萬人的暴君 — 波爾布特。翻查維基百科,得到以下資料:

波爾布特(Pol Pot, 原名Saloth Sar,1925年5月19日-1998年4月15日),柬埔寨共產黨(紅色高棉)領導人。1976年至1979年間出任柬埔寨總理。他曾組織抵抗法國殖民的運動。1975年,他帶發動紅色高棉運動,推翻原來親美國的朗諾政府,建立由共產黨一黨專政的獨裁政府,實行和發展毛澤東的政策,實行全面合作化。他在執政期間實行恐怖統治,將所有城市居民強行驅趕至農村,效仿文化大革命進行全國大清洗,並下令種族屠殺。在他的統治下,貨幣被取消,共產主義的理想並未實現,反而造成國家經濟全面崩潰,據說一共有三百萬人被處死或者餓死,包括共產黨內的許多被懷疑對他不忠的領導人。他的殘酷屠殺行徑引起柬埔寨和世界人民的譴責。

亞洲的共產土壤,好像特別容易培養暴君;北韓的金正日、中國的毛澤東,還有柬埔寨的波爾布特,他們都是以良好的口號作為開始,慢慢才露出魔鬼的面目,難道通往地獄的道路真是由善意鋪成嗎?看到他們的改變,真有點「死亡筆記」裡男主角夜神月的況味。

延伸閱讀:時代雜誌

廣告